Мэтр упущенных возможностей
Скажите, запоминаете ли вы с первого раза чужие имена и внешности людей? До такой степени, что убери человека из-под носа, и вы нарисуете его портрет в воображении? При том, что какие-то иные факты запоминаются без труда (откуда человек, чем занимается, как держит кружку, как говорит и еще что-то в этом роде.)
Речь идет о тех людях, которых вы видите впервые.
Вообще интересно послушать всех =)
А то непонятно, то ли у меня с внимательностью все плохо, то ли это тимное
Речь идет о тех людях, которых вы видите впервые.
Вообще интересно послушать всех =)
Запоминаются увлекательные разговоры, яркие детали-черты самого человека, в принципе, если мы общались и беседовали, то скорее всего запомню... а имя может вылететь из головы.
Баль
А если уж так получилось, что чьё-то лицо запомнилось с первого раза, то детали очень скоро смазываются, остаётся какое-то общее впечатление.
А какой смысл запоминать людей, если потом с ними не общаться? - А если будешь общаться, то запомнишь уже по надобности
Избирательность внимания и памяти - это общечеловечески нормально. Мозг не любит избыточной информации. Фотографической памятью некоторые люди все же обладают, но это часто та еще морока и печаль.
У меня наоборот)) Запоминаю обстоятельства, отталкиваясь от них, вспоминаю человека)
Я же имена могу запомнить только в случае, если мне их повторят несколько раз в разное время. Первое знакомство обычно вообще не оставляет в памяти ни внешности, ни имени, только факты о внешности (цвет волос, примерное телосложение), и, быть может, на какую букву начинается имя (в итоге даже буква выходит другой =)
А если уж так получилось, что чьё-то лицо запомнилось с первого раза, то детали очень скоро смазываются, остаётся какое-то общее впечатление.
и вот да, воистину)
Запоминаются увлекательные разговоры, яркие детали-черты самого человека
вот да.
Интересно, если мозг избирателен и с человеком больше не встретишься, то зачем это запоминается)
А еще иногда просят описать чужую одежду - и тот же эпик фейл)
Если в целом, то запоминается мозгом на самом деле вообще все, но в "свернутом виде", неактивном, остаются какие-то ассоциативные зацепки - если накладывается еще на что-то и для чего-то остается активным. Активизируется забытое, при стимулировании оставленного следа, иногда вспоминается нужное, иногда нет. У мозга много причин
Часто сталкивался с такой ситуацией, когда сидел в кафешке с новыми людьми, отходил ненадолго и не мог вспомнить, за каким столиком, собственно, люди х) Обычно специально запоминаю расположение столика.
При том, что какие-то иные факты запоминаются без труда (откуда человек, чем занимается, как держит кружку, как говорит и еще что-то в этом роде.) плюсую, тоже самое. Помню, о чём говорили, что человек любит, где учится, где живёт, как держит кружку, но не помню лица-имена. Имена чуть лучше, если проговорить про себя, что этого человека зовут так-то, но сомнения вечно возникают) Построитель предложения без использования имён 80 lvl.
Я вот могу иногда описать форму, но с цветом лажаю постоянно) Например, правильно скажу, что свитер, но предположу, что синий, а окажется, что красный х)
Могу месяцами работать с людьми, общаясь с ними каждый день, и путаться в именах.
На самом деле, это очень неудобно, у меня аналогично, на лицо знаю людей, по именам-фамилиям жесть, не помню никого, приходится подглядывать в список. Реально, с именами беда
Я вот могу иногда описать форму, но с цветом лажаю постоянно)
аналогично, если форма удастся, то цвет точно нет)
Ну и, раз уж я тут спрашиваю, то можно еще вопрос - касательно топографического кретинизма. Сомневаюсь, что это тимное, но просто интересно. Дойдете ли вы до места самостоятельно, если были там с кем-то когда-то один раз? Я вот местность тоже почему-то не запоминаю, если это не самоцель, отсюда - иду с человеком, внимание человеку-разговору-молчанию, местность - постольку-поскольку, иногда наступает момент, когда вообще не понимаю, где я и как я добрался. Назад может и выйду, но до этого поплутаю точно)
О! спасибо за идею х))
и выбешиваюсь, когда на вопрос "где ты живёшь?" выдают сложносочинённое добиралово формата "первый вагон из центра, направо, налево, через дорогу с трамвайными рельсами, у пивного ларька завернуть за угол, дальше через ёлочки по азимуту до жёлтого забора с неприличным словом, потом у кого-нибудь спросить, где тут супермаркет "марьиванна", но пойти в другую сторону, там будет дом в полосочку, дверь в клеточку, этаж средний, квартира справа" (москвичи особенно этим грешат, ага). всю эту лабуду я забуду моментально. адрес, вать машу, адрес!!!
Хоть и москвич, но это добивает.
Кстати да, написанные имена запоминаются лучше, но опять же, не в очень большом количестве
адрес, вать машу, адрес!!!
точно
не обломлюсь, нагуглю адрес в инете, в конце концов, найду карту и дойду)
Экспромтом (то бишь без карты) стараюсь не ходить, ибо черт меня знает, куда занесет, сел в Москве, очнулся в Нарнии)
Вроде как Баль
Память на внешность феноменальная, если однажды увижу, то точно узнаю в следующий раз, если увижу еще раз, то навсегда запомню цвет глаз и черты лица. На имена очень плохая память )) Визуальное восприятие ) Движения, мимика, взгляды.
Информация усная воспринимается только если она чем то интересна ) Имя необычное например ) Или фамилия )
Если один раз был, то аккуратно повторяя путь той же дорогой и 100500 раз посомневавшись, скорее всего приду. Особенно если в памяти всплывут ориентиры типа большой вывески или характерного дома. По карте без проблем. Вот поэтому я себе завёл нокиевский коммуникатор с вечными картами =) Если же решу срезать дворами, не имея чёткого представления, что там внутри, то скорее всего выйду +/- километр и начну ходить кругами.
Действительно, знание точного адреса помогает. Мне абсолютно всё равно, как говорящий ходит к себе домой, мне проще свой маршрут построить.
Yascherko, адрес, вать машу, адрес!!!
Вот точно! Мне проще по адресу открыть карту и посмотреть, как добраться, чем считать дома, выискивать нужные деревья и скамейки у подъезда.
Если адрес отсутствует, буду ориентироваться интуитивно или, при наличии такой возможности, по солнцу (благо, туристическое прошлое позволяет). На нашем ЧТЗ я именно по солнцу только и ориентируюсь. Мне пока ни разу не удавалось выехать оттуда тем же путем, каким заехала, хотя остальные окружающие говорят, что это нонсенс. А так, стараюсь ездить и ходить заранее изученными дорогами.
Внешность запоминаю очень хорошо, иногда могу мельком где-то увидеть и хорошо помнить. Потом забыть про человека, но если через много времени увижу его снова, то точно знаю, что вижу не впервые.
Напка
если слушаю хД, лица - даже при желании очень плохо. Они все какие-то одинаковые))P.S. Кстати, в фильмах узнаю актеров быстро только если их внешность прочно связана в памяти с их именем. Если расклад такой, что "блин, где-то я это видел", могу неделю промучиться, вспоминая.
Баль
А вот топографическим кретинизмом не страдаю, в голове автоматом чётко выстраивается карта-схема местности и опознавательные знаки. Случалось выводить людей в незнакомом мне и им городе к нужному месту) И в лесу ориентируюсь превосходно. Такие дела.
мимоДрай