Вопрос всем Бальзакам!
Существует одна методика, которая позволяет по внешним признакам определить акцентуацию характера личности. Всего таких акцентуаций в этой методике 7:
Паранойяльный (целеустремленный);
Истероидный (демонстративный);
Эпилептоидный (бывает 2х видов: застревающий и возбудимый);
Шизоидный (странный);
Гипертимный (жизнерадостный);
Эмотивный (чувствительный);
Тревожный (боязливый).
Собственно, нас интересует последняя)))))
Вот описание:
читать дальше
Тревожность это постоянное ожидание неприятностей (предВИДЕНИЕ опасностей), страх ответственности и консерватизм в жизни. Так проявляется в характере качество интуиции времени [БИ] .
Типы - Гамлет (ENFJ, Маргарита), Есенин (INFP, Ассоль), Джек Лондон (ENTJ, Скарлетт О"Хара), Бальзак (INTP, Мисс Марпл).
Тревожные типы постоянно испуганы жизнью, в которой полно опасностей. Их воображение рисует картины несчастий, болезней и смертей которые произойдут или уже происходят, но просто никто об этом еще не знает. Боятся ответственности, что бы потом не пришлось за что то отвечать, ведь неприятность обязательно случиться или уже случилась. Стремятся к консерватизму, сохранению устоявшегося, привычного им, прогнозируемого уклада жизни.
Как быстро определить тревожный радикал.
Те же приметы, что и у шизоидов – уход от реальности в иллюзии, рассеянность, неряшливость, неловкость. Но ко всему этому прибавляется главное отличие – врожденное чувство страха и тревоги.
1) по телосложению. Как и шизоиды имеют склонность к астеничной (худой) фигуре.
2) стараются быть не заметными, не выделяться, спрятаться.
2) носят одежду темных тонов, неброских цветов: серого, черного, коричневого, синего. Однотонные и одноцветные костюмы, мало украшений, не красятся.
3) Предпочитают долго носить старую одежду, так как предчувствия им говорят, что новая будет неудобна и неуютна.
4) Скромность, способность довольствоваться тем, что есть.
5) Ритуальная защита от неприятностей, заговоры, амулет, оберег, "магический" талисман удачи.
6) Робость и неуверенность в позе и драматических жестах отчаяния.
Пример врожденного чувства страха.
Боюсь войны, боюсь смерти мамы или папы, боюсь задохнуться, боюсь потерять конечность и стать калекой. Боюсь сделать неправильно, боюсь сделать плохо, но делаю. Я очень много всего боюсь. Но самая главная проблема в страхе. Я боюсь боятся, боюсь страха. В малых дозах он полезен, но в меня его вмешаются литры, галлоны, килограммы и кубометры. Я постоянно живу в страхе. Сделать что-то или не сделать чего-то. С ним нельзя справиться, он приходит из ниоткуда и медленно изводит, словно раковая опухоль. Он не оставит в покое, бесполезно даже пытаться отвлечься или настроиться на позитивный лад...
Пример желания не выделяться.
С детства выделялся из толпы. Хорошая фигура, осанка и что-то еще... По началу ничего не понимал, после стал говорить да пошли вы все. Сейчас стало уже не до шуток, хочу слиться с толпой, кто знает тот поймет, как тяжело быть другим и при этом выделяться. Тебе не снять это как одежду, не одеть маску, все выдадут глаза. Слиться с толпой - я не знаю что это, и одновременно хочу этого.
Пример выбора цветов одежды.
Я за классические оттенки (черный, белый, бежевый, коричневый, серый и т.д.) Мне такая одежда придает уверенности, когда я смотрюсь в зеркало, я нравлюсь себе. Не хочу обидеть чьи-то вкусы, но яркая одежда это немного дико, как попугайчик. Возможно о вкусах не спорят... Но это же очевидно!!
Пример привычки к одежде.
Я вообще в одежде консерватор, могу носить вещи порой носимые со времён школы, не из за скупости, а просто в старом ходить как то уютнее, оно более добротно на тебе выглядит, да и ощущения привычные, а к новому надо привыкать. Больше всего не люблю покупать новую обувь, вечно под свой размер не подберёшь, всегда в начале как то жмёт ноги. Бывали такие случаи, вроде меряешь в магазине, подходит, а потом как начнёшь этим пользоваться так жуть как неудобно, жмёт ноги, даже после такого не которую обувь я мало носил, предпочитая старое новому. В одежде конечно, всё проще, но всё же старое всегда как то носилось легче, чем новое, наверное объясняется одним простым словом под названием, привычка.
Пример скромности.
А к чему мне роскошь? Роскошь - только для тех, кому нечем заняться в свободное время. А так - сплошные траты на нее. Шикарная квартира - так за нее квартплата больше. Дорогая одежда - так в метро она быстро испортится. Автомобиль - это тоже "пылесос для денег". Питаться тоже можно очень скромно и притом без ущерба здоровью. Нет, жить скромно и выгоднее, и проще.
Еще пример довольствоваться тем, что есть.
Уважаю больше всего бытовой аскетизм. Когда в квартире нет ничего лишнего и бесполезного, но при этом всё в приличном состоянии. Безделушек и украшательств - по минимуму. Одежды и обуви тоже не надо слишком много (вот у женщин прямо патология накупать шмоток, бесит), как у мажоров на каждую ходку свой прикид. Цвета предпочтительно неброские и тёмные. Но это всего лишь бытовуха, можно быть аскетом в быту - а во всём остальном быть активным, разнузданным, безбашенным, ну просто NO LIMITS!
Пример веры в талисманы.
Кольца! - без них из дома лучше не выходить. А то мало ли что может случиться с беззащитным эльфом без талисманов. Очень люблю лунный камень - я им буквально уже обвешалась. Авантюрины бьются как черти, но приходится терпеть - больно хорошо от них мозги работают. Свойства и действие на меня лазуритового браслета пока не изучены, зато бирюза - весьма удачный секьюрити, служит верой и правдой.
Так вот, вопрос преимущественно к Бальзакам (у Джеков, мне кажется, это не столь радикально выражается) - насколько вам это описание подходит? Особенно признаки, по которым определяется акцентуация))
Я боюсь боятся, боюсь страха. - привет, Третья Воля. Боюсь что в критической ситуации... да кого я обманываю, в любой ситуации при свидетелях проявлю хоть малейший признак страха. И все, и капец репутации
Навязчивых страхов-фобий нет, исключительно общая неуверенность ввиду хреновой социализации.
Пример желания не выделяться.
Абсолютно мимо. Никогда не боялась выделятся, а уж словесные провокации - мое все. Весело же
Пример выбора цветов одежды.
С этим согласна, люблю темные цвета в одежде.
Пример привычки к одежде.
50/50. Мне не сложно начать носить новую вещь, я спокойно могу выбросить старую, но зачастую дико лень ходить по магазинам. Да и некомфортно там опять же - шум, толпа, свет яркий.
Пример скромности
Действительно могу обходиться без роскоши. Однако, стремления экономить, стремления жить скромно нет, скорее я живу согласно своим желаниям, а не стремлению произвести впечатление на окружающих.
Еще пример довольствоваться тем, что есть
Однозначно не про меня, уж чего-чего, а всяких "безделушек и украшательств" в квартире навалом - торговать можно. Люблю с интерьером развлекаться.
Пример веры в талисманы.
И опять мимо. Никаких талисманов нет и сроду не было. Да, ношу один кулон... но просто потому что снимать и заново надевать сложнее, чем носить постоянно, да и не является он ничем кроме украшения.
Бальзак
Врожденное чувство страха просыпается, но потом ты говоришь себе - божемой, мы все равно все умрем! Все нормально, пока ты не сдох - и сразу страх как-то отступает
И по поводу побрякушек - никогда не любил. Наоборот, кольца, серьги, цепочки, браслеты - вызывают дискомфорт и быстро снимаются, хоть какое у них значение.
Ритуалы, обереги... Ну, если веру в счастливые билеты в тралике можно так назвать, то да) а вообще достаточно скептично к этому отношусь.
Вообще, по описанию именно смысла тревожного типа сказала бы, что подходит. Даже на подсознательном уровне боюсь каких-то перемен и самого понятия неизвестного будущего. Организм очень чутко на какой-то грядущий стресс реагирует - к примеру перед важной встречей на работе вечером могу весь день ходить с тошнотой, и день, соответственно, в топку.
Но вот по отдельности пункты как-то слишком аскетичны. И, хоть скромность-робость имеются, но как-то жизнь сейчас наверное учит, что будучи совсем серой мышатиной - нифига не добьешься.) Да и при хорошем настроении есть оно, желание выделиться.
...
з.ы. Баль. Которому за четверть века.
Если вдруг интересно не только бальзачье мнение
ИЛИ.
Это я то боязливый? Сказал бы мне кто такое в лицо - посчитала бы клоуном. Но описание подходит увы почти по всем пунктам
читать дальше
Для общего развития, так сказать.
я - Джек, если что. По всем похожим вещам выпадал эпилептоидный типПрямо даже интересно посмотреть на "тревожного" Джека
да, да, оно самое)))
Но в целом картина все равно вырисовывается очень сходная. Может быть, у экстравертов это не столь явно выражено (или экстравертам вообще труднее оценить себя, заглянуть внутрь), но общая тенденция прослеживается. Как предположение, это следствие восприимчиво-адаптивного темперамента у Бальзаков
совпадает полностью, хотя совсем не радует. Но зато многое объясняет. Причем, все как в статье: Сверхпунктуальный характер проявляется уже в детстве, хотя его крайние проявления еще отсутствуют, т. к. их прикрывает детская порывистость.
Интерено, а можно ли с этим как-о успешно бороться?..
Бальзак
А смысл?
Бороться не получится, это же часть тима, особенность его проявления. Это все равно что бороться с самим тимом, пытаться его изменить. Не получится((((
Но можно попробовать прокачать ПЙ, кстати. У меня например ЭЛВФ, и проявлений сверхпунктуальности практически не заметно, я огромный раздолбай, работаю спустя рукава, недобросовестный, и хотя и волнуюсь про возможности и ошибки, но все равно работаю, что называется, на отвали, спустя рукава %) Так вот, сензитивная и психастеническая акцентуации выражены у меня гораздо ярче, особенно в детстве (по воспоминаниям родителей).
Так что возможно стоит поиграться с ПЙ)) Высокая Логика, мб, дает такой эффект?
у меня ЛВФЭ, так что может действительно высокая Л. Но смысл бороться есть: за ночь бывало до трех (!) раз просыпалась и шла в ванную проверить закрыла ли кран, потому что мне казалось, что слышу шум воды. Мобильник себе выбирала 3 недели, перечитав при этом немыслимое количество форумов/обзоров/ревьюшек. Сейчас делаю ремонт на кухне, и это боль: вдруг будет неудобно/некрасиво/непрактично? А я ведь точно знаю, что будет
Самое забавное, что мой крестный (Бальзак мужчина, за 50 лет) ведет себя точно так же, хотя о наличии соционики и прочих смежных наук даже не подозревает. Именно от него я узнала, что даже носки можно выбирать, основываясь на их технических характеристиках