10:14 

БИ и свободные радикалы

Briarheart
be cat, not a man
Вопрос всем Бальзакам!

Существует одна методика, которая позволяет по внешним признакам определить акцентуацию характера личности. Всего таких акцентуаций в этой методике 7:
Паранойяльный (целеустремленный);
Истероидный (демонстративный);
Эпилептоидный (бывает 2х видов: застревающий и возбудимый);
Шизоидный (странный);
Гипертимный (жизнерадостный);
Эмотивный (чувствительный);
Тревожный (боязливый).
Собственно, нас интересует последняя)))))

Вот описание:

Тревожность это постоянное ожидание неприятностей (предВИДЕНИЕ опасностей), страх ответственности и консерватизм в жизни. Так проявляется в характере качество интуиции времени [БИ] .
Типы - Гамлет (ENFJ, Маргарита), Есенин (INFP, Ассоль), Джек Лондон (ENTJ, Скарлетт О"Хара), Бальзак (INTP, Мисс Марпл).
Тревожные типы постоянно испуганы жизнью, в которой полно опасностей. Их воображение рисует картины несчастий, болезней и смертей которые произойдут или уже происходят, но просто никто об этом еще не знает. Боятся ответственности, что бы потом не пришлось за что то отвечать, ведь неприятность обязательно случиться или уже случилась. Стремятся к консерватизму, сохранению устоявшегося, привычного им, прогнозируемого уклада жизни.

Как быстро определить тревожный радикал.
Те же приметы, что и у шизоидов – уход от реальности в иллюзии, рассеянность, неряшливость, неловкость. Но ко всему этому прибавляется главное отличие – врожденное чувство страха и тревоги.
1) по телосложению. Как и шизоиды имеют склонность к астеничной (худой) фигуре.
2) стараются быть не заметными, не выделяться, спрятаться.
2) носят одежду темных тонов, неброских цветов: серого, черного, коричневого, синего. Однотонные и одноцветные костюмы, мало украшений, не красятся.
3) Предпочитают долго носить старую одежду, так как предчувствия им говорят, что новая будет неудобна и неуютна.
4) Скромность, способность довольствоваться тем, что есть.
5) Ритуальная защита от неприятностей, заговоры, амулет, оберег, "магический" талисман удачи.
6) Робость и неуверенность в позе и драматических жестах отчаяния.

Пример врожденного чувства страха.
Боюсь войны, боюсь смерти мамы или папы, боюсь задохнуться, боюсь потерять конечность и стать калекой. Боюсь сделать неправильно, боюсь сделать плохо, но делаю. Я очень много всего боюсь. Но самая главная проблема в страхе. Я боюсь боятся, боюсь страха. В малых дозах он полезен, но в меня его вмешаются литры, галлоны, килограммы и кубометры. Я постоянно живу в страхе. Сделать что-то или не сделать чего-то. С ним нельзя справиться, он приходит из ниоткуда и медленно изводит, словно раковая опухоль. Он не оставит в покое, бесполезно даже пытаться отвлечься или настроиться на позитивный лад...

Пример желания не выделяться.
С детства выделялся из толпы. Хорошая фигура, осанка и что-то еще... По началу ничего не понимал, после стал говорить да пошли вы все. Сейчас стало уже не до шуток, хочу слиться с толпой, кто знает тот поймет, как тяжело быть другим и при этом выделяться. Тебе не снять это как одежду, не одеть маску, все выдадут глаза. Слиться с толпой - я не знаю что это, и одновременно хочу этого.

Пример выбора цветов одежды.
Я за классические оттенки (черный, белый, бежевый, коричневый, серый и т.д.) Мне такая одежда придает уверенности, когда я смотрюсь в зеркало, я нравлюсь себе. Не хочу обидеть чьи-то вкусы, но яркая одежда это немного дико, как попугайчик. Возможно о вкусах не спорят... Но это же очевидно!!

Пример привычки к одежде.
Я вообще в одежде консерватор, могу носить вещи порой носимые со времён школы, не из за скупости, а просто в старом ходить как то уютнее, оно более добротно на тебе выглядит, да и ощущения привычные, а к новому надо привыкать. Больше всего не люблю покупать новую обувь, вечно под свой размер не подберёшь, всегда в начале как то жмёт ноги. Бывали такие случаи, вроде меряешь в магазине, подходит, а потом как начнёшь этим пользоваться так жуть как неудобно, жмёт ноги, даже после такого не которую обувь я мало носил, предпочитая старое новому. В одежде конечно, всё проще, но всё же старое всегда как то носилось легче, чем новое, наверное объясняется одним простым словом под названием, привычка.

Пример скромности.
А к чему мне роскошь? Роскошь - только для тех, кому нечем заняться в свободное время. А так - сплошные траты на нее. Шикарная квартира - так за нее квартплата больше. Дорогая одежда - так в метро она быстро испортится. Автомобиль - это тоже "пылесос для денег". Питаться тоже можно очень скромно и притом без ущерба здоровью. Нет, жить скромно и выгоднее, и проще.

Еще пример довольствоваться тем, что есть.
Уважаю больше всего бытовой аскетизм. Когда в квартире нет ничего лишнего и бесполезного, но при этом всё в приличном состоянии. Безделушек и украшательств - по минимуму. Одежды и обуви тоже не надо слишком много (вот у женщин прямо патология накупать шмоток, бесит), как у мажоров на каждую ходку свой прикид. Цвета предпочтительно неброские и тёмные. Но это всего лишь бытовуха, можно быть аскетом в быту - а во всём остальном быть активным, разнузданным, безбашенным, ну просто NO LIMITS!

Пример веры в талисманы.
Кольца! - без них из дома лучше не выходить. А то мало ли что может случиться с беззащитным эльфом без талисманов. Очень люблю лунный камень - я им буквально уже обвешалась. Авантюрины бьются как черти, но приходится терпеть - больно хорошо от них мозги работают. Свойства и действие на меня лазуритового браслета пока не изучены, зато бирюза - весьма удачный секьюрити, служит верой и правдой.


Так вот, вопрос преимущественно к Бальзакам (у Джеков, мне кажется, это не столь радикально выражается) - насколько вам это описание подходит? Особенно признаки, по которым определяется акцентуация))

@темы: Гамма-квадра, ТИМы

Комментарии
2014-01-17 в 10:23 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Из всего вышеописанного мне подходит только скромность и аскетизм, и то на 50%.

2014-01-17 в 10:30 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
у меня тесты утверждают, что шизоидная )

2014-01-17 в 10:34 

Allen Hant [DELETED user] [DELETED user]
Чрезмерной паранойе (подругому не назовешь) - минус, остальное сходится. Разве что помешательство на безделушках уходит в Аидову пустошь. А вот кольцо на пальце - да. Без него не комфортно.

2014-01-17 в 10:35 

Пример врожденного чувства страха.
Я боюсь боятся, боюсь страха. - привет, Третья Воля. Боюсь что в критической ситуации... да кого я обманываю, в любой ситуации при свидетелях проявлю хоть малейший признак страха. И все, и капец репутации :gigi:
Навязчивых страхов-фобий нет, исключительно общая неуверенность ввиду хреновой социализации.
Пример желания не выделяться.
Абсолютно мимо. Никогда не боялась выделятся, а уж словесные провокации - мое все. Весело же ;)
Пример выбора цветов одежды.
С этим согласна, люблю темные цвета в одежде.
Пример привычки к одежде.
50/50. Мне не сложно начать носить новую вещь, я спокойно могу выбросить старую, но зачастую дико лень ходить по магазинам. Да и некомфортно там опять же - шум, толпа, свет яркий.
Пример скромности
Действительно могу обходиться без роскоши. Однако, стремления экономить, стремления жить скромно нет, скорее я живу согласно своим желаниям, а не стремлению произвести впечатление на окружающих.
Еще пример довольствоваться тем, что есть
Однозначно не про меня, уж чего-чего, а всяких "безделушек и украшательств" в квартире навалом - торговать можно. Люблю с интерьером развлекаться.
Пример веры в талисманы.
И опять мимо. Никаких талисманов нет и сроду не было. Да, ношу один кулон... но просто потому что снимать и заново надевать сложнее, чем носить постоянно, да и не является он ничем кроме украшения.
Бальзак

URL
2014-01-17 в 10:40 

AlexSeerin
Мэтр упущенных возможностей
На сколько-то процентов подходят пункты с 1 по 3 (при том, что двойка дважды тут)). Про роскошь - нет, и ладно. Захочется - будет. Острой потребности в ней пока не испытывается)
Врожденное чувство страха просыпается, но потом ты говоришь себе - божемой, мы все равно все умрем! Все нормально, пока ты не сдох - и сразу страх как-то отступает :D

2014-01-17 в 11:10 

Haine_R.
got no friends, got no lover
Кроме телосложения и драматических жестов отчаяния, каюсь, грешен.
И по поводу побрякушек - никогда не любил. Наоборот, кольца, серьги, цепочки, браслеты - вызывают дискомфорт и быстро снимаются, хоть какое у них значение.
Ритуалы, обереги... Ну, если веру в счастливые билеты в тралике можно так назвать, то да) а вообще достаточно скептично к этому отношусь.

2014-01-17 в 11:22 

miriam~lee
やれやれだわ| metal greek salad
Извиняюсь за стеореотипный взгляд, но что Гамлеты _не_ забыли в Истероидном? :eyebrow:

Вообще, по описанию именно смысла тревожного типа сказала бы, что подходит. Даже на подсознательном уровне боюсь каких-то перемен и самого понятия неизвестного будущего. Организм очень чутко на какой-то грядущий стресс реагирует - к примеру перед важной встречей на работе вечером могу весь день ходить с тошнотой, и день, соответственно, в топку.
Но вот по отдельности пункты как-то слишком аскетичны. И, хоть скромность-робость имеются, но как-то жизнь сейчас наверное учит, что будучи совсем серой мышатиной - нифига не добьешься.) Да и при хорошем настроении есть оно, желание выделиться.

2014-01-17 в 11:25 

artfex
Удивительно наблюдать, как из предпосылок делают какие то совершенно забавные выводы.
...
з.ы. Баль. Которому за четверть века.

2014-01-17 в 13:03 

Ыцу-Ыцу
Почта России, коя является неантропоморфной персонификацией Первобытного Хаоса и Вселенской Энтропии (с)
Я тут мимо пробегающий Джек. Что-то я с трудом понимаю, каким образом Джек попал в категорию тревожных О_о

Если вдруг интересно не только бальзачье мнение

2014-01-17 в 13:06 

skelm
Вы обвиняетесь в невиновности.
Как-то странно выводы делаются. Я в тёмное одеваюсь, потому что обязательно обляпаюсь. Не выделяться, необязательно одеждой, ценностная ЧС не позволяет, в новом окружении обязательно начинаю фаллометрией заниматься, хоть и делаю вид, что ничо такого. О роскоши не мечтаю, потому что это очень тупой застой ресурсов. Тревожности нет вообще. Я это предотвратить не могу, оно случится. А эзотерика-талисманы, по моему скромному мнению, - хренотень, прошу прощения :)

2014-01-17 в 13:15 

Yascherko
Крылья, ноги... главное-ХВОСТ!
Ну, не очень сильно подходит. Разве что минимализм в быту и выбор скорее удобной одежды, чем модной (при этом она может быть яркая и прикольная). Но это всё образ жизни скорее, чем тревожность какая-то. А, ну да, без колец и цепочки выйти и вправду как без одежды... но никакого энергуйства, что вы :)

2014-01-17 в 14:37 

Kage Tsukiyama
Котик-идиотик
В моём случае совпадает только астеничная фигура и про одежду, да и то последнее обусловлено совсем другими факторами: что-нибудь нормальное из одежа в моём городе фиг найдёшь, а чёрный цвет я просто люблю.
ИЛИ.

2014-01-17 в 15:05 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
Да, кроме новой одежды. Я к ней норм. Но "прикипаю" к вещам - это есть.

2014-01-17 в 15:06 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
А у других типов какие акцентуации? И по логике - на один тип может больше одной акцентуации приходиться? Где с этим всем поподробнее ознакомиться можно? Очень интересно!

2014-01-17 в 15:38 

-Sofi-
Единственный способ избавиться от искушения — уступить ему ©О.Уайльд
*даблфейспалм*
Это я то боязливый? Сказал бы мне кто такое в лицо - посчитала бы клоуном. Но описание подходит увы почти по всем пунктам :facepalm3:

читать дальше

2014-01-17 в 19:03 

Бродяга с Изнанки
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи. / Paratus sum.
А можно вопрос - откуда привязка этого к тимам? Вообще, интересно было бы узнать, с какого сайта это или откуда еще инфа и хто автор методики.
Для общего развития, так сказать.
я - Джек, если что. По всем похожим вещам выпадал эпилептоидный тип

2014-01-17 в 21:30 

Kage Tsukiyama
Котик-идиотик
Бродяга с Изнанки, методика "7 радикалов", дальше Гугл вам в помощь. Про привязку к ТИМам тут видела.

2014-01-17 в 21:47 

Бродяга с Изнанки
Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи. / Paratus sum.
Kage Tsukiyama, спасибо.

2014-01-17 в 22:43 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
спасибо

2014-01-18 в 06:40 

Ыцу-Ыцу
Почта России, коя является неантропоморфной персонификацией Первобытного Хаоса и Вселенской Энтропии (с)
Kage Tsukiyama, вот прямо по вашей ссылке же описания читаю. Больше паранойяльный тип Джеки, вместе с Максами. Но никак не тревожный.
Прямо даже интересно посмотреть на "тревожного" Джека

2014-01-18 в 07:21 

Ыцу-Ыцу
Почта России, коя является неантропоморфной персонификацией Первобытного Хаоса и Вселенской Энтропии (с)
Поправка после детального ознакомления: Джек (в моем лице) есть что-то среднее между паранойяльным и гипертимным типами.

2014-01-20 в 21:08 

Briarheart
be cat, not a man
методика "7 радикалов" Про привязку к ТИМам тут видела
да, да, оно самое)))
Но в целом картина все равно вырисовывается очень сходная. Может быть, у экстравертов это не столь явно выражено (или экстравертам вообще труднее оценить себя, заглянуть внутрь), но общая тенденция прослеживается. Как предположение, это следствие восприимчиво-адаптивного темперамента у Бальзаков :super:

2014-01-20 в 23:25 

Briarheart
be cat, not a man
Вдогонку, гаммийцы, если вы еще не разошлись (а то придется новую тему создавать, а плодить сущности неохота). Находите ли вы у себя акцентуации, писанные в этой статье? uchebilka.ru/pravo/26140/index.html?page=16 ? Совпадают ли они с вашим социотипом?

2014-01-20 в 23:44 

-Sofi-
Единственный способ избавиться от искушения — уступить ему ©О.Уайльд
Briarheart,
совпадает полностью, хотя совсем не радует. Но зато многое объясняет. Причем, все как в статье: Сверхпунктуальный характер проявляется уже в детстве, хотя его крайние проявления еще отсутствуют, т. к. их прикрывает детская порывистость.
Интерено, а можно ли с этим как-о успешно бороться?..

Бальзак

2014-01-21 в 09:26 

Интерено, а можно ли с этим как-о успешно бороться?..
А смысл? :D
Бороться не получится, это же часть тима, особенность его проявления. Это все равно что бороться с самим тимом, пытаться его изменить. Не получится((((
Но можно попробовать прокачать ПЙ, кстати. У меня например ЭЛВФ, и проявлений сверхпунктуальности практически не заметно, я огромный раздолбай, работаю спустя рукава, недобросовестный, и хотя и волнуюсь про возможности и ошибки, но все равно работаю, что называется, на отвали, спустя рукава %) Так вот, сензитивная и психастеническая акцентуации выражены у меня гораздо ярче, особенно в детстве (по воспоминаниям родителей).
Так что возможно стоит поиграться с ПЙ)) Высокая Логика, мб, дает такой эффект?

URL
2014-01-21 в 09:27 

Briarheart
be cat, not a man
Это был я %)

2014-01-21 в 14:02 

-Sofi-
Единственный способ избавиться от искушения — уступить ему ©О.Уайльд
Briarheart,
у меня ЛВФЭ, так что может действительно высокая Л. Но смысл бороться есть: за ночь бывало до трех (!) раз просыпалась и шла в ванную проверить закрыла ли кран, потому что мне казалось, что слышу шум воды. Мобильник себе выбирала 3 недели, перечитав при этом немыслимое количество форумов/обзоров/ревьюшек. Сейчас делаю ремонт на кухне, и это боль: вдруг будет неудобно/некрасиво/непрактично? А я ведь точно знаю, что будет :(
Самое забавное, что мой крестный (Бальзак мужчина, за 50 лет) ведет себя точно так же, хотя о наличии соционики и прочих смежных наук даже не подозревает. Именно от него я узнала, что даже носки можно выбирать, основываясь на их технических характеристиках :-D

2014-01-21 в 15:04 

Briarheart
be cat, not a man
-Sofi-, ого! :wow2: Тогда да, надо что-то делать))) Правда, не знаю что, вопрос этот не копал так глубоко... По идее, должна быть какая-нибудь методика или тренинг, чтобы справляться с этим (как для людей с обсессивно-компульсивными расстройствами). Надо поискать))

2014-01-21 в 15:58 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
Глобально ничего с этим не сделать, потому что тревожность заложена в лабильной и слабой нервной системе. Никак ее не изменишь. Единственный способ - двигаться в сторону более "зрелого" - флегматического темперамента - т.е., уменьшать лабильность ЦНС.

2014-01-21 в 16:11 

Briarheart
be cat, not a man
aka Sage, а это сознатоельно можно сделать? Или только с помощью каких-нибудь тормозящих средств (таблетки, капли, гомеопатия какая-нибудь?)?

2014-01-21 в 16:13 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
ну и то, и другое. т.е., конечно, нужно учиться управлять стрессом, повышать стрессоустойчивость, растить в себе пофигизм здоровый и агрессию - здоровую же. но ситуационно можно и успокоительными не пренебрегать.

2014-01-21 в 16:17 

Kage Tsukiyama
Котик-идиотик
Некоторые проявления сверхпунктуальности есть: желание учесть все мелочи и возможности при принятии решения, сложность принятия решений (однако не глобальных, а только мелких, наподобие выбора вкуса леденца. Я могу выбирать часами :facepalm: ). Однако особой тщательности в работе нет: я пройдусь по тексту курсовой, например, проверю, нет ли каких ошибок, всё ли правильно оформлено, и всё, не буду потом судорожно проверять, а ничего ли я не забыла. Мегатщательно и сверхдобросовестно выполнять свою работу я не буду, я сделаю всё в рамках обязательного минимума, не напрягаясь сверх необходимого.
С уборкой вообще швах: я могу пыль неделями не протирать, а одежду стирать, лишь когда чистая подойдёт к концу. Разве что посуду тщательно мою.
По психософии, если что, то ли ЛЭФВ, то ли ЛЭВФ, так и не разобралась до конца.

2014-01-21 в 21:13 

AlexSeerin
Мэтр упущенных возможностей
Оу, я тоже ЛВЭФ. Присутствует сверхтщательность и сверхдобросовестность - на данном этапе в контексте работы. Я рисую, и порой доходило до того, что мастер отбирала инструменты, лишь бы я поняла, что уже ХВАТИТ вылизывать. С учебой тоже такое проявляется - сложно сдать работу, недоделанную с моей точки зрения, а пределу совершенства нет. Хм... да и везде. Недозапакованный подарок, недокрашенный ноготь (стопицот раз перекрашу, чтобы было идеально). Тут недавно НГ же был - иголки после ёлки собирала с ковра... не скажу сколько времени :D ну и далее до бесконечности. Слепой перфекционизм)

Как с этим бороться. Совсем это не искоренится, знамо дело, однако можно решить для себя, что важно, а что нет (для меня это сложно пока). Вот с той же работой - научилась останавливаться сама, доработавшись до цветных пятен перед глазами. Теперь чую, когда пора бросать, однако думаю, что там все равно все плохо и есть куда доделывать. С учебой попроще - например, я решаю, что мне нафиг не нужен какой-то реферат, и делаю его спустя рукава.
С серьезными покупками типа техники два варианта - можно выбирать до конца света или, четко решив, зачем тебе покупка нужна, определить параметры и с ними достать до чертиков консультантов.
Еще хорошо, когда есть разумный человек, который вовремя скажет тебе "стоп")

2014-01-21 в 21:41 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
AlexSeerin, Отлично же!)

2014-05-05 в 02:44 

sashij
Не спится.
Бальзак.
Если отбросить самоконтроль, то все пункты могут быть актуальными.

     

Сообщество третьей квадры

главная