10:23 

Бальзак, работа, стресс

Небо синее - в цветке, В горстке праха - бесконечность; Целый мир держать в руке, В каждом миге видеть вечность.
Добрый день) я Бальзак и мне нужен совет. Очень нужен.
Меня угнетает ситуация, повторяющаяся на работе вновь и вновь. Мой труд заключается в сборе, обработке информации и написании текстов. В то время, пока я занимаюсь каким-либо материалом, в кабинет может внезапно зайти кто-либо из начальства и дать мне срочное задание, при этом часто приходят читатели и авторы с требованиями, жалобами и просьбами, нам часто звонят, и т.к. наш отдел "передовой", именно к нам стекается наибольшее количество информации и людей. Ладно, посторонние - с их внезапными и часто хамскими требованиями я справляться научилась. Но когда в кабинет забегает кто-то из сотрудников или начальства и эмоционально начинает что-либо говорить (пересказывать возмутительные случаи, предъявлять претензии к материалам, подкалывать, придираться или отправлять куда-либо _прямо_сейчас_), мне становится плохо.
В такие моменты я стараюсь срочно сделать три дела одновременно:

1. не потерять рабочий настрой и не забыть, чем я занималась до того, как кто-то неожиданно зашел в кабинет (а по-моему, ворвался)

2.мобилизоваться, внутренне проверить надежность своего психологического окопа, бронежилета, готовность орудий к бою и - одновременно - подавить желание устранить эмоциональную угрозу

3. понять, чего от меня хотят. это самое сложное, т.к. тот, кто говорит эмоционально и требует сделать что-либо срочно, в моем понимании автоматически переходит в разряд неадекватных людей, бездумной угрозы, к которой нет смысла прислушиваться.

Внешне обычно долгое время спокойна, стараюсь успокоить людей, заняться работой, а внутри кипит подавленный гнев (угрозу-то не устранила и сама не сбежала, т.к. начальство желает, чтобы я присутствовала на рабочем месте максимальное количество времени) и что-то вроде скрываемой истерики.

Итог: меня трясет от одной мысли о том, что вот я снова приду в коллектив и снова буду прикладывать массу усилий, чтобы успеть справиться непосредственно с работой. Периодически мне кажется, что делаю слишком мало, а устаю слишком сильно. Сам по себе рабочий процесс мне нравится, работа, должность и организация - тоже, не вижу для себя в данный момент лучшего варианта. Тружусь здесь год. (Начальник отдела - Гюго, но переживания по этому поводу - этап пройденный, а ее эмоции просто сказка по сравнению с описанной ситуацией, да и нравится она мне как начальник и как носитель драгоценного опыта).
Подскажите, пожалуйста, что в этой ситуации можно сделать, чтобы не переживать так сильно каждый раз?

@темы: Техника безопасности

Комментарии
2013-07-22 в 10:26 

The ShadoW
travelling faster than light since tomorrow
Сменить работу, не?

Если есть возможность повлиять на ситуацию, и она того стоит, чтоб на неё влиять -- выбейте себе удалённое присутствие. Если же нет -- зачем пытаться приправить кактус?

2013-07-22 в 10:31 

Артагир
All we need is somebody to lean on
Эм, а никак приклеить на дверь листок, где жирными алыми буквами на нестандартноного цвета фоне будет написанно, что зайти нужно спокойно и изложить свой вопрос спокойно, ибо работа напряженная и требует детального внимания.
"Поэтому уважаемые коллеги и посетители, жду от вас уважения к моей работе и понимания ситуации"

Если волнуетесь, как начальство к этому отнесется - так начальство это точно оценит, увидев, какой вы ответственный и щепетильный сотрудник

2013-07-22 в 10:41 

aka Sage
twinkle, twinkle, little star
Сменить работу)

Ну... постараться поставить для себя приоритеты, по возможности, и заниматься делами поочередно, а не аврально-хаотично. Т.е., вот сейчас я полчаса уделяю одному, потом - другому, потом возвращаюсь к первому. И стараться держать комфортный тебе самому темп, не ускоряться. На чужие эмоции прямо так и говорить - выдохни, успокойся и повтори еще раз, если хочешь, чтобы до меня дошло. Как-то так) И побольше похуизма.

Баль

2013-07-22 в 10:47 

<Sarabi>
>>TriStitia<<, скажу не как Бользаку, а как просто здравомыслящему человеку:
1. Эмоционально устранитесь. Я себе в таких ситуациях говорю: "я здесь работаю, а не ругаюсь и всячески переживаю". Воспринимайте всё, как поток информации для разума, но не для нервов. Таким образом, любой гнев в Вашу сторону Вы начнёте воспринимать, как личную проблему гневающегося. И единственное следствие будет - желание пожалеть человека, помочь ему.
2. Не пейте кофе, не усердствуйте со сладким. Кофе, сахар и даже чай повышают раздражительность. Пейте просто воду.
Звучит как хардкор, но попробуйте на работе каждый второй раз наливать не чай/кофе, а воду из кулера.
3. Если курите... ну Вы сами всё понимаете. :)
4. Дома надо высыпаться. Если требуется, перестройте свой график так, чтобы спать не меньше 8 часов. В идеале - 10. Не сбивать режим в выходные дни.
5. Обязательно гуляйте в выходные или по вечерам - давайте разгрузку своей нервной системе.

У меня была подобная ситуация. Довела она не до поста в сообщество, а до настоящей физической болезни, чего я Вам НЕ желаю. За два месяца следования этим простым рекомендациям, все проявления болезни исчезли.

Желаю Вам восстановить свою нервную систему, эмоциональный покой и продолжать работать на любимой работе. :)

2013-07-22 в 14:05 

robert ross
tomorrow's been cancelled owing to lack of interest.
Мдаа, знакомо. Надо заготовить фразу, типа: "Так, а теперь все то же самое, но помедленнее" или что-то в этом роде, плюс ироничная улыбка и многозначительный взгляд (пусть думают, что сами идиоты)). через какое-то время коллеги запомнят, что с вами нельзя тараторить и вываливать все сразу. с начальством сложнее, надо, наверное, себя убедить в том, что если начальник лично притащил свою задницу, значит это что-то важное, плюс от него зависит чек в конце месяца, так что побоку работу, начальнег - это предмет high maintenance.
Ну а вообще, имхо, такая суматошная работа Бальзаку всегда будет в тягость, до тех пор, пока он полностью не освоится и не станет себя чувствовать как рыба в воде. У меня это занимало зачастую больше года. Когда уходит внутренее напряжение, приходит здоровый пофигизм)

2013-07-22 в 14:51 

Артагир
All we need is somebody to lean on
кстати, если я долго во что-то не въезжаю, то говорю
"Так.. ну, допустим, я олень... Еще раз."

2013-07-22 в 20:09 

DivideEtImpera
Берете плеер и наушники. Коллегам выдумываете любую болезнь при которой нельзя перетруждать либо слух, либо связки, в зависимости от того что Вам больше претит, разговаривать или слушать, сроком где-то на неделю. На двери вешаете блокнотик, или выставляете диктофон куда можно надиктовывать приказы от начальства и собственно все, уходите в нирвану, то есть в работу, я хотел сказать. Как правило, Вы можете не поверить, но это так, если Вы показываете хорошие результаты, начальству легче смириться с Вашими странностями, чем уволить Вас.
Но для этого начальству нужно дать:
1) уважительную причину, которой они могли бы прикрыться - то есть болезнь, допустим
2) облегчить им условия перехода на новую форму работы. Диктофон самое то. Вы не обязаны на него реагировать сразу же, с другой стороны это менее напряжно, чем записывать на бумаге. Вы можете вообще демонстративно его включать как только Вам начинают что-то говорить, и поскольку люди не любят когда их пишут на диктофон то сообщения сократятся до крайности.
Для понять что от Вас хотят есть еще одна хорошая техника: просто повторяйте с вопросительной интонацией последнее слово из сказанного. Или переспрашивайте. И понижайте голос при этом. Пытаясь расслышать Вас человек начнет меньше шуметь. В принципе, учитывая что это именно тому кто пришел что-то от Вас нужно, он в любом случае это донесет. Еще бюрократия очень помогает и ее кстати начальство безумно любит. Что-то типа формуляра для просьб. В целом Вы можете посылать так мягко и ненавязчиво всех, кроме начальства.

2013-07-23 в 12:33 

Небо синее - в цветке, В горстке праха - бесконечность; Целый мир держать в руке, В каждом миге видеть вечность.
Большое спасибо за советы :) пробую :)

2013-07-25 в 18:05 

Reymas
Вариант 1: спокойно и размеренно объяснить ситуацию и последствия тому, кто способен выгородить. Ограничительную на полную.
Вариант 2: наорать и устроить истерику.
Вариант 3: перейти на удаленную работу.

     

Сообщество третьей квадры

главная