18:23 

что такое дружба?

Джики иъ Бильзяки
Всем доброго времени суток.
Ребят, меня очень мучает один вопрос - что такое дружба?
обычно её определяют через помощь в трудную минуту, но я например помогаю любому, кто обратится за помощью, по мере сил, и нельзя же считать, что я друг человечества.

так вот, вопрос - что для Вас дружба и кого по вашему мнению стоит считать другом? - в первую очередь к драйзерам.
но и мнения всех остальных будут не менее интересны.

ваша маленькая балечка.

@темы: дружба

Комментарии
2012-09-11 в 18:28 

Elver
Любовь. Терпение. Верность.
Дело скорее в доверии. Я тоже готов помочь любому человеку по мере сил, это не показатель.
А вот другом можно считать только надёжного человека, который вселяет в тебя уверенность, вызывает доверие.
И это не зависит от совместимости интересов и взглядов на жизнь.

Драйзер

2012-09-11 в 18:41 

chiara de vries
Быть счастливым - нормально (с)
Для меня дружба - это любовь без сексуального влечения =) И да, доверие - прежде всего, но доверие в любых отношениях первостепенно, дружба ли, любовь, сотрудничество, неважно.
Драй

2012-09-11 в 18:54 

Gudrun_Pak
Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
ИМХО, но те, кто-кого поддержит-поддержишь в радостную минуту. В трудную помочь - большого гуманизма или любви не требуется, я, например, часто помогаю и неприятным мне людям, если это не нарушает границы комфорта моей семьи. А вот кого можешь без зависти или задней мысли поздравить с успехами и кто также порадуется за тебя - это друг.
Ex. читать дальше

Драй

2012-09-11 в 18:57 

Джейки
кроты-иудеи воруют идеи
Друг - человек, с которым всегда-всегда комфортно и никогда не скучно. Дружба для меня важнее любви

Джек

2012-09-11 в 19:09 

Kamoshi
Вокруг тьма, Поттер! (c)
Друг - это человек на одной волне с тобой, одной крови. Одного доверия мало.

Драй

2012-09-11 в 20:53 

Alt3r
Homo sapiens - это не способность думать, это шанс думать.
Друг - человек, с которым комфортно и интересно. Который воодушевляет, поддерживает и, соглашусь с предыдущим оратором, находится с тобой на одной волне. И - проверен временем и делом.

2012-09-11 в 21:05 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
В разном возрасте и в разные эпохи по-разному. Полноценное исследование данного вопроса. Очень рекомендую, как раз сейчас читаю.

2012-09-11 в 22:23 

IlRei
- тебе со мной интересно? - развяжи меня
ох надо наверное чтото пафосное понаписать, но как то не вяжется. на прошлый экзамен мне вот подруга гексля принесла целую охапку рассортированых и нарезаных шпор по матану, зная что в голове у меня пусто и в карманах ничего нет. блин, это было так внезапно и мило. вот это по моему было проявление дружбы.

2012-09-12 в 10:45 

Джики иъ Бильзяки
Elver, спасибо. вчера прочитала Ваш комментарий, задумалась, стала анализировать. дошло до того что из меня вышло что-то ужасное со слезами и истериками, типа детской психотравмы - читать дальше и потом я поняла откуда ноги растут. спасибо. :white:

chiara de vries, что такое любовь я понимаю только на интуитивном уровне, и то как-то очень размыто. а могу я понаглеть и узнать Ваше мнение на счёт того,что такое любовь? спасибо за ответ.

Gudrun_Pak, да, это тоже верно. хотя большинство моих "друзей" показало себя ещё в трудные минуты, когда мне на помощь придли практически чужие люди. один нап, с которым мы были знакомы тогда от силы недели две, и одна джечка, которая впочем, на тот момент приютила у себя целых пять бездомных приятелей и приятельниц в олнокомнатной квартире :-D. а остальные отщепенились когда я потеряла интерес к пьянкам-гулянкам. когда человек периодически звонит, справляется о том. как у тебя дела, хочет повидаться с тобой - тоже очень важный сигнал. и если нет - то всё понятно соответственно. значит не занимаешь в его душе важное место.

Джейки, по принципу отдыха, да, тоже немаловажно. :-D

Kamoshi, родственные души, да это приятно, знакома была с такими, только при этом всё равно держалась дистанция. причём всегда.

Alt3r, да, так даже и прикопаться не к чему, спасибо.

Виви О., спасибо большое за ссылку, почитаю. :white:

IlRei, студенты часто помогают так друг другу. у нас одногруппник тоже гексли, на его шпоры всегда можно рассчитать по умолчанию, потому что мне всегда лениво их делать и я точно знаю что у кого-нибудь они точно будут. но это скорее просто проявление взаимопомощи, когда человек ставит себя на твоё место и понимает как тебе тяжело. мне кажется, это что-то сродни изливания души случайным незнакомцам, я имею в виду уровень духовной близости.

2012-09-12 в 14:06 

Elver
Любовь. Терпение. Верность.
Sweet_Yoghoo, касательно ваших слов о "доверии Шрёдингера" хочу сказать.
Не стоит заведомо вести себя со всеми так, будто Вам солгали, боясь довериться и быть обманутой. Не закрывайтесь от людей, зачастую они оказываются не такими уж и плохими, просто у каждого есть свои минусы, страхи и комплексы, и по малодушию или слабости людям зачастую проще поступить плохо или солгать, но в большинстве случаев это вовсе не со зла.
Слушайте, что вам говорят, анализируйте, ставьте под сомнение, и делайте свои выводы. Вслух это может быть что-то вроде "Да, хорошо, надеюсь это правда так". С одной стороны вы не обижаете человека своим жёстким недоверием, с другой стороны показываете, что в любом случае Вы ставите под сомнение его слова (и не только его), т.е. учитываете, что это может оказаться неправдой, как разумный человек.
Доверие, несомненно, надо заслужить. И Ваша обязанность это показать. И, я считаю, только тот человек, который будет стараться не разочаровать вас в этом, может рассматриваться как кандидат в друзья.

2012-09-12 в 18:33 

chiara de vries
Быть счастливым - нормально (с)
Sweet_Yoghoo, достаточно философский вопрос, и, думаю, у каждого будет свой ответ на него, отличный от всех остальных. читать дальше

2012-09-12 в 20:17 

IlRei
- тебе со мной интересно? - развяжи меня
Sweet_Yoghoo, студенты часто помогают так друг другу? ну. может быть. где нибудь. но уж точно не в нашей группе хд

2012-09-13 в 15:57 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
так вот, вопрос - что для Вас дружба и кого по вашему мнению стоит считать другом?
Думаю, это отношение к человеку.
А проявляться оно может в сопереживании и помощи.

Драйзер

2012-09-13 в 18:31 

Джики иъ Бильзяки
Elver, Не закрывайтесь от людей, зачастую они оказываются не такими уж и плохими, просто у каждого есть свои минусы, страхи и комплексы, и по малодушию или слабости людям зачастую проще поступить плохо или солгать, но в большинстве случаев это вовсе не со зла. - проблема в том, что этикам оно легче. по-крайней мере белым этикам и теоретически. а я в людях плохо разбираюсь, собственно от этого две дурацкие крайности - сначала было ко всем доверие, был этакий "кредит доверия" который надо было ещё исчерпать, чтобы попасть в чёрный список обидчиков, а потом,с возрастанием числа контактов пошли разочарования и недоверие само собой стало всё ярче проявляться. но, думаю, со временем мне удастся найти нужный баланс.

chiara de vries, хм, я вот почти так же думаю, только выразить как-то не получалось. спасибо. мне и нужно было Ваше мнение,а не сухое опрделение с претензией на истину в последней инстанции :-D

IlRei, не повезло. может конкуренция какая? или это у нас факльтет для моральных отбросов - философский же :facepalm:

княгиня рыжих, даже если только в одну сторону?

2012-09-13 в 23:02 

Terra_Incognita_M.
Человек с ружьём всегда найдёт цель в жизни. (с)
Sweet_Yoghoo,
Ну, есть такое понятие для меня "быть другом". Т.е. это как любовь, лучше когда взаимно, но бывает так, что человека не замечаешь, но вдруг понимаешь, что он давно уже относится к тебе как друг и самый друг и есть...

2012-09-14 в 13:52 

Анонимный боброжеватель
В этом месте могла бы быть ваша реклама.
Увы, понятия, вкладываемые в высокие слова, часто оказываются столь непрочны. Одни мудрецы говорили, что дружба - это единый разум в двух головах, иные, что друг - это третье плечо, готовое уступить круг и место в шлюпке, несмотря на то, что всё равно будет с тобой всегда. А в наши дни, увы, друзьями нередко называют тех, кто ими не является.
Лично же мне кажется, что друг - это человек, о котором ты бы с радостью узнал, что он твой давным-давно потерянный родственник.

   

Сообщество третьей квадры

главная